Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (342) 205-83-26
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (342) 205-83-26

Виды лечения наркомании

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти много предложений по лечению наркомании и алкоголизма. Часто предлагают пройти лечение анонимно, принудительно и, естественно, платно. Давайте разберем все три аспекта такого лечения.

Анонимное и платное лечение зависимости

Как правило, такое лечение предлагают в реабилитационных центрах психологического направления, христианских и трудотеропийных центрах, а также в частных медикаментозных клиниках.

Реабилитационный центр с психологической или 12 шаговой методикой предложит вам пройти большой курс реабилитации и адаптации в социуме. Такие центры не сотрудничают ни с какими больницами, они существуют на платной основе в среднем проживание одного дня в центре может составить от 1000 рублей и выше. Ваш близкий сможет получить максимум психологической помощи, комфортное проживание и здоровое питание. Реабилитационным центрам нет никакой необходимости передавать информацию о вашем близком, в какие-либо наркологические службы. Лечение в таком центре является самым эффективным на сегодняшней день, так как за курс реабилитации возможно затронуть все сферы жизни пациента. Восстановиться, и научится работать с психологической тягой к веществам.

Христианские или трудотерапийные центры предложат вам бесплатное лечение. Такие центры находятся на самообеспечении, разводят собственное хозяйство или выезжают на работу в социум. Программы восстановления по сферам жизни зависимого в этих центрах не существует. Как правило, зависимый приходит на лечение в такой центр на полнейшей безысходности. В таком случае, шанс на выздоровление у зависимого повышается. Но процент выздоровления в христианских и трудотеропийных центрах значительно ниже. Сведения о вашем близком также не последуют ни в какие наркологические службы. Сотрудничество с какими-либо врачами или психологами в центре отсутствует. Главная мотивация - это сила воли и занятость. Таким образом, можно избежать мыслей о веществах. Заканчивая реабилитацию, зависимый быстро теряется в социальной жизни. Его захлёстывают старые проблемы и появляются новые, с которыми его не научили справляться, тяга к веществам увеличивается, и зависимый начинает вновь употреблять.

Частные клиники предлагают лечение на платной основе. Медикаментозное лечение занимает 10-21 день. С зависимым работает врач-нарколог и, в единичных случаях, психотерапевт. Лечение основано на промывании крови и избавления от абстинентного синдрома (ломки). Частные клиники не имеет никакого отношения к государственным учреждениям, поэтому анонимное лечение вашему близкому обеспечено. Но полное выздоровление в такой клиники получить невозможно. Как правило, через 2-5 дней зависимый возвращается к употреблению. Частная клиника даст хороший результат в совокупности с длительным курсом реабилитации в психологическом или 12 шаговом центре.

Принудительное лечение

Такое предложение вы сможете увидеть сейчас на любом сайте или брошюре реабилитационного центра. Что же входит в так называемое «принудительное лечение»?

Во-первых, это доставка пациента в любом состоянии и без его согласия.

Во-вторых, удержание пациента в реабилитационном центре или частной клинике. Такое удержание происходит физическим насилием над зависимым до того момента, пока у реабилитируемого не пройдет абстинентный синдром (ломка).

И, в-третьих, благодаря принудительному лечению, у пациента формируется приспособленческое поведение к ситуациям, зависимый не сможет сосредоточиться на своем выздоровлении и весь курс реабилитации пройдет в страхе и желании закончить все как можно быстрее.

При поиске реабилитационного центра стоит обратить внимание на стоимость курса реабилитации, анонимность и главное лечение должно проходить мотивационно, то есть без какого-либо физического насилия. Если сотрудники центра предлагают вам провести интервенцию для помещения зависимого в центр, будьте уверены, вы сделали правильный выбор в поиске реабилитационного курса вашему близкому. Интервенция — лучший противник принудительному лечению.

 

Лопухина Ольга Леонидовна

Руководитель постлечебной программы РЦ «Вершина-Пермь»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ