Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (342) 205-83-26
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (342) 205-83-26

Личностные границы

Личностные границы

Не так давно я проводил арт – терапевтическое занятие «Метаморфический портрет». Моим клиентам необходимо было нарисовать четыре определенных предмета, один из них – оружие. В данном случае оружие символизировало автономию, насколько четко человек может обозначить и защитить свои границы, отстоять себя. Клиенты изначально не подозревали о значении рисунков, которые они старательно готовили. Одна девушка, назовем ее Оля, зависимая от алкоголя, изобразила гранату. Рассказывая о своем рисунке подробно, Оля сама еще не понимала, что говорит о себе и о том, как взаимодействует с другими людьми. Что такое граната в руках молодой девушки?.. «Я терплю, позволяю заходить в свое личное пространство всем, кто захочет. Я терплю, зная, мне есть чем защититься. Затем рву чеку и разрушаю, теряю все вокруг себя, и сама взрываюсь». Отличная стратегия, правда? Только страшная и деструктивная. Я решил намекнуть ей, что можно действовать иначе:

- А почему бы не попробовать начать говорить о том, что не нравится, раздражает, злит?

- Так все сами должны догадываться!

- Пока ты не скажешь, никто не обязан догадываться.

- Страшно обидеть. Страшно.

- Этому необходимо учиться.

Личностные границы - самая больная и актуальная тема во взаимоотношениях людей с зависимостью, в семьях, где есть проблемы употребления алкоголя и наркотиков. Существует статистика, что 70% срывов у зависимых людей, прошедших лечение и реабилитацию, происходят из-за «больных» взаимоотношений в семье.

Я и мои коллеги достаточно много говорили на эту тему с нашими клиентами и их родственниками. Жаль, но говорить об этом можно сколько угодно, ведь выстраивание личностных границ – это личная ответственность каждого человека. Одними разговорами просто не обойтись! Отношения в созависимых семьях симбиотичны, слиянны и осознания собственного «Я» отдельного от других, как правило, нет. Эти люди НЕ живут своими желаниями, потребностями, чувствами. Этому им необходимо учиться.

Осознание и создание личных границ – главные этапы в исцелении зависимости, так как они требуют перестройки структуры всех взаимоотношений. Это всегда болезненно, вызывает бунт и агрессию со стороны других людей. Люди будут привычно внушать чувство вины и через это необходимо пройти.
Проходить это лучше всего со специалистом, чтобы выдержать и не опускать руки, проживать конфликты менее болезненно. Как правило, отношения в семье выходят на новый, более здоровый уровень. Либо, как бы ни было грустно, изживают себя и люди расстаются. Такое случается, если вторая сторона не участвует в терапии, а активно или пассивно сопротивляется изменениям внутри семьи.

Итак, личностные границы – это Ваше тело, чувства, мысли, мнение, потребности, убеждения и желания. Для их сохранения необходимо придерживаться определенного свода правил:

  1. Людям необходимо просить разрешения, прежде чем нарушать физические и психологические границы друг друга.
  2. Ответственность должен нести тот, кому принадлежит проблема.
  3. Люди НЕ «владеют» или НЕ «принадлежат» друг другу.

Личностные границы можно поделить на внешние и внутренние. Внешние предполагают, что:

- никто не имеет права дотрагиваться до меня без моего позволения;

- если я разрешаю дотрагиваться до себя, то только так, как мне это нравится;

- это моя ответственность – контролировать кто, как, где и когда будет касаться меня.

Внутренние хоть и не так очевидны, но означают то же самое в отношении внутреннего мира: наших чувств, мыслей, убеждений и ценностей.

Чтобы заняться восстановлением и установкой своих границ однажды скажите, где проходит Ваша граница. Без истерик, тихо и спокойно. Помните, что установка границ требует времени и обдумывания, а удерживание этих границ энергии и постоянства. Устанавливая границы нужно осознавать предел, до которого можно дойти. Однако границы могут со временем изменяться и должны быть гибкими, нужно осознавать и их изменения. Будьте готовы, что взаимоотношения с некоторыми людьми сойдут на нет.

Предостережение: не делайте заявлений, которые Вы не выполните!

Выздоравливающие зависимые осознают свои границы примерно так:

  1. Я не позволю, кому бы то ни было оскорблять или унижать себя как словесно, так и физически.
  2. Я не позволю обманывать себя, и не буду поддерживать ложь.
  3. Я не буду вызволять (спасать) кого – то из последствий созависимого или другого безответственного поведения.
  4. Я не буду принимать финансовую помощь, превышающую мои потребности.
  5. Я не буду врать, защищая твою созависимость.
  6. Ты не можешь испортить мой день/неделю/жизнь.
  7. «Вот это то, что я буду делать для тебя, а вот этого я не стерплю».

Очень важно: границы устанавливаются и держаться только в том случае, если у Вас есть система поддержки! Нужен психолог – консультант, нужна группа само – взаимопомощи, нужны друзья, нужны другие члены семьи.

Зависимость – это семейное заболевание и лечить его можно и нужно. Для положительного результата необходимо участие трех сторон: специалистов, зависимого человека и его родственников. В клинике «Вершина – Пермь» рады оказать необходимую помощь и поддержку!

Берегите себя, заботьтесь о себе!

Психолог клиники «Вершина – Пермь»
Кирьянов Владимир Николаевич

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ