Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (342) 205-83-26
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (342) 205-83-26

Реабилитация наркоманов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает определение слову «реабилитация». Реабилитацией называют ту совокупность мероприятий, которые должны обеспечить человеку с нарушениями, в результате болезней, либо травм, определенных функций, восстановление способностей или максимальное приспособление к новым условиям, в том обществе, в котором он живет. Это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной, и экономической.

В случае с наркопотребителями, помимо медикаментозных воздействий, необходимы иные мероприятия, такие как реабилитация и ресоциализация. Почему? Потому что наркомания – это болезнь! Опять же ссылаясь на ВОЗ. И как заболевание оно включено в международную классификацию болезней.

Наркомания — прогредиентное заболевание, т. е. прогрессирующее, обусловленное потреблением наркотических веществ и приводящее к психическому, и органическому поражению организма и личности.
Поскольку большинство видов наркотиков вызывает быстрое привыкание и развитие зависимости, то наркомания – это хроническое заболевание. Человек теряет контроль над количеством потребляемых веществ, а также над своей жизнью. Самостоятельно контролировать свою жизнь наркоман почти не в состоянии и поэтому избавиться от нее без адекватной помощи не представляется возможным.

Еще не так давно наркоманом было принято считать человека, колющего в вену героин. Сейчас же опиаты в значительной степени потеснены синтетическими, аналоговыми наркотиками, которые можно нюхать, курить и даже пить. Поэтому при выявлении наркомании важно оценивать поведение, привычки, не полагаясь на осмотр тела.

Практически с первых приемов продолжительность жизни наркопотребителя резко сокращается, по причине развития сопутствующих потреблению заболеваний, таких как ВИЧ (СПИД), туберкулез, гепатит, а также случаи суицидов или неадекватных действий в состоянии психоза. Так как мозг не контролирует тело и действия в таких состояниях. Наркотическую зависимость необходимо лечить, и это, как я писал выше не только медицинская помощь. Очень часто люди, попадающие в реабилитацию, не проходят лечение до конца. Причин прерывания реабилитационного процесса множество: это нежелание лечится самого пациента, неосведомленность родственников о самой болезни – наркомании и нежелание самим сотрудничать со специалистами, а также финансовые затруднения. Профессиональная помощь в процессе реабилитации многокомпонентная и довольно длительная по времени. Если проштудировать рынок услуг в лечении наркомании, то среди пребывания в закрытом учреждении (реабилитационном центре), когда пациент полностью огражден от привычной среды и погружен в процесс восстановления, составляет от 6 месяцев до года, а порой и больше. Это зависит от программы реабилитации, в каждом центре она своя. А также зависит от индивидуума, попавшего на лечение (возраст, стаж потребления, виды наркотических веществ, что он(она) употреблял, от органических поражений головного мозга и всего организма, психических и поведенческих расстройств).

При выборе реабилитационного центра для своих близких, необходимо не спешить и не «покупаться» на первое попавшееся предложение, особенно если это объявление, наклеенное на дверях подъезда или заборе, а также на то, что помощь бесплатная, как говорится: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Цена определяет качество услуг и это, правда. Если взять наш регион – Пермский край, то средний ценник: тридцать тысяч рублей в месяц. Кстати, если сравнивать с соседними регионами, то в них цена ниже на 10 –15 тысяч рублей.

Проблема наркомании в семье – это конечно больно и страшно. Если Вам и Вашим близким необходима помощь, то первое, что необходимо сделать, это не паниковать и не спешить принимать решения. Посмотрев предложения в интернете, позвоните, поговорите со специалистами. Можно приехать на занятия для родственников пациентов, которые проводит психолог или сотрудники центра. Можно приехать и посмотреть условия проживания в самом центре. И, если по каким-либо причинам, сотрудники центра отказывают в этом – это большой повод задуматься, а не нарушаются ли в данном заведении конституционные права, не применяется ли в таком центре физическое, психологическое или другое насилие? 

В связи с тем, что алкоголизм или наркомания сильнейшие заболевания, то между членами семейной системы есть масса непрожитых чувств и эмоций от которых необходимо избавиться, чтобы ситуации прошлого не мешали строить новые отношения. Именно для этого, в уважающем себя реабилитационном центре, обязательно проводятся семейные сессии и дни открытых дверей. Выздоровление от зависимости – это большой труд, который нужно пройти вместе. Но как говорится: «Дорогу осилит идущий».

Хочется пожелать Вам и Вашим близким встать на путь выздоровления и обрести свободу и независимость!


Психолог клиники «Вершина-Пермь»
Кирьянов Владимир Николаевич

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ