Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (342) 205-83-26
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (342) 205-83-26

Синтетические наркотики. Спайс.

Меня, порой удивляет, когда слышу разговоры о том, что так называемый «спайс» - это легкий наркотик. Легкий его можно назвать только в силу того, что он легкодоступен и его достаточно просто приобрести. Это мнение бытует среди молодежи, да и плохо проинформированное взрослое население относиться к этому виду наркотика лояльно. Хотя синтетический аналог каннабиноидов, каким является спайс – это совершенно не «натуральный продукт», каким является та самая пресловутая «травка» конопля. И последствия от употребления спайса несопоставимы даже с последствиями употребления так называемых «тяжелых» наркотиков: даже опиоидной группы героина. Вы сомневаетесь? А реальность такова, что деградация личности, психиатрический диагноз, а порой и смертельный исход при употреблении «синтетики» происходит очень быстро, а порой может быть на стадии баловства (несистематического употребления). Я ни в коем случае не говорю, что героин безопаснее, чем спайс. Последствия от него ужасные. Вторая половина девяностых и десятилетие 2000-х годов показали это. Когда многие в нашей стране столкнулись, если не напрямую, то косвенно с этим явлением – вспышкой наркопотребления. При слове наркоман возникает образ криминального субъекта, больного ВИЧ - инфекцией – некий стереотип человека, который вызывает только чувства страха и отвращения.

В моей практике уже несколько лет приходится сталкиваться с такой историей:

Игорь (имя вымышленное) – молодой человек, двадцати трех лет, поступил в реабилитационный центр после детоксикации – отравление спайсом. Со слов мамы употребляет в течение года. Было неадекватное поведение, психозы, депрессии, несколько раз разбивал домашнюю аппаратуру. Мама терпела, боялась его, не знала где искать помощь. Однажды пришла домой, а сын без сознания, вызвала скорую… Молодой человек выглядит внешне здоровым, видно, что занимался спортом. Но, отвечая на вопросы, говорит невпопад, фразы не имеют логического завершения и в общем, создается впечатление, что он живет в каком-то другом мире, и его мир не соприкасается с реальностью. При осмотре психиатра, устанавливается неутешительный диагноз: шизофрения. Это значит, что Игорь в свои 23 (!!!) года, будет вынужден принимать препараты и неизвестно восстановиться ли он или станет, в дальнейшем, пациентом психиатрической больницы.

Такие истории, к сожалению, не редкость. Поэтому будьте внимательны к своим близким, ведь проблему лучше предупредить, чем после устранять последствия приема наркотика.

 


Психолог РЦ «Вершина-Пермь»

Кирьянов Владимир Николаевич

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ