Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (342) 205-83-26

Созависимость и выбор

Сегодня мне бы хотелось коснуться темы созависимости и того выбора, который делают многие женщины, выбора, который противоречит здравому смыслу.

Мне часто звонят родственники, чьи дети или мужья находятся в проблеме злоупотребления ПАВ и, как правило, их боль и страх понятен и вполне обоснован. Ведь когда родной человек день за днем убивает себя – это причиняет сильную боль. Эти звонки полны отчаяния и надежды, обиды и чувства вины, любви и ненависти.

Один из примеров: звонит женщина, просит помочь полечить своего мужчину –«Пьет беспробудно!». Во время разговора выяснилась картина, что живут они вместе три года, когда познакомились, он сильно переживал развод и пил. Она работает, содержит ребенка подростка и своего «молодого избранника». Три года, целых три года «розовые очки» не снимаются!

Или другая история: девушка познакомилась с парнем. Он был идеальным, ответственным, с детьми ладит, заботлив. Не жалеет денег и любой запрос от нее сразу исполняет. И что самое важное – честен. В первый же месяц признался, что раньше были проблемы с наркотиками, а сейчас выздоравливает. Слово-то какое – выздоравливает! – значит не болеет! Стали жить вместе, ведь он мужчина всей жизни. Через три месяца вдруг пропал на сутки. Потом появился и честно признался, что «сорвался». Попросил поддержки. Вечером снова убежал, и на следующий день опять… Она спать не могла, искала его по городу, везла домой – жалко ведь, погибнет! В ходе консультации она сообщила мне об огромном желании ему помочь и взять кредит, чтобы оплачивать реабилитацию. У меня возникло замешательство: «Вы ведь знакомы всего 4 месяца?!» А его стаж употребления ПАВ целых 16 лет, за последние 5 из которых этот мужчина несколько раз проходил реабилитацию.

К сожалению, таких историй, когда женщины берут на себя роль «мамы» для незрелого мужчины, достаточно много. Некоторые несут эту ношу всю жизнь. Обычно эта роль «мамочки» не случайна и подобные незрелые мужчины в жизни таких женщин не первые и не последние. Что же делать?

Начни с себя! – хочется сказать таким женщинам. Ведь проблемы не у твоего благоверного, а у тебя. Его все устраивает в подобных отношениях. А тебя? Есть выбор: продолжать выполнять роль «мамочки» с надеждой, что он образумится (это вряд ли), либо перестать жертвовать собой и научиться новым моделям взаимодействия, что без посторонней помощи невозможно.

Еще один вариант – бросить великовозрастного «малыша». Но опять же, чтобы не войти в новые созависимые отношения, необходимо где – то найти помощь. Важно провести анализ своих отношений, сделать выводы и научиться новым моделям поведения. Тогда уже обновленной можно входить в новые отношения (или не входить).

О какой помощи я говорю? Есть ли она? Да, конечно. Это может быть работа со специалистом – психологом или психотерапевтом и это стоит денег. А можно получить помощь и без финансовых вложений: в настоящее время действуют группы самопомощи для родственников наркоманов/алкоголиков (НАРАНОН, АЛАНОН), которые работают по 12-ти шаговой программе. И первый, и второй вариант вполне приемлем, и работает, а самое главное – не исключает друг друга. Я знаю достаточно много женщин, кто занимается со специалистом и работает по программе «12 шагов», что способствует повышению качества жизни и взаимоотношений с другими людьми.

Знаете, как развивались две истории, которые я рассказал выше? Первая женщина попрощалась со своим мужчиной и живет одна. Вторая стала ходить на групповые занятия с психологом. Если у Вас или у Вашего близкого есть проблемы с зависимостью от алкоголя или наркотиков, обращайтесь в клинику «Вершина – Пермь». Мы поможем Вам и Вашим близким, научим жить трезвой и полноценной жизнью!

С уважением, психолог «Вершина – Пермь»

Кирьянов Владимир

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ