Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (342) 205-83-26
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (342) 205-83-26

Статистика употребления наркотических веществ в Перми и Пермском крае за 2013-2016 г.г.

За рассматриваемый период стоит отметить тенденцию к значительному изменению номенклатуры обнаруживаемых соединений, что позволяет в некоторой степени характеризовать общую картину наркопотребления в Пермском крае в разрезе проводимых химико-токсикологических исследований (ХТИ). При этом следует учитывать, что количество биологических объектов, поступивших для ХТИ, за 4 года возросло на 70 %.
Со вступлением в силу ограничения отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов за рассматриваемый период резко снизилось количество дезоморфина. Характерно также и сокращение общего морфина при ХТИ – более чем в 4 раза.
Рассматривая группу каннабиноидов природного происхождения следует отметить незначительное изменение их количества за период 2013-2015 г.г., в 2016 году отмечается существенное увеличение – на 83 %.
Группа синтетических каннабиноидов, появившаяся в Пермском крае в конце 2012 г., имеет тенденцию к значительному росту их обнаружения в биологических образцах (в 3,5 раза) и, соответственно, к росту потребления данных веществ.
При сопоставлении данных о наличии тропикамида в биологических образцах в 2013 и 2016 гг. следует отметить небольшое снижение. Значительное уменьшение (в 2 раза) наблюдается при сравнении 2015 и 2016 г.г., что связано с внесением тропикамида с 01 октября 2015 г. в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.
Количество образцов, содержащих психостимуляторы (амфетамин, метамфетамин, фторамфетамин, 6-АРВ, МДМА, МДПВ, PVP, PHexP, PVT, мефедрон, этилон, кокаин), за последние 4 года возросло более чем в 3 раза. Изменилась также и структура выявленных соединений внутри группы психостимуляторов. Преобладание доли амфетамина в 2013 г. сменилось на значительное увеличение доли синтетических катинонов в 2016 г. Среди синтетических катинонов в 2013 г. большая часть образцов содержала метилендиоксипировалерон (MDPV), в 2014-2016 гг. абсолютное большинство пришлось на пирролидиновалерофенон (PVP). В 2015 г. в исследуемых образцах наркопотребителей было идентифицировано также соединение пирролидиногексанофенон (PHexP), которое в дальнейшем широкого распространения не получило.
«Классические» наркотики (МДМА, кокаин, мефедрон, этилон) на протяжении рассматриваемого периода представлены единичными образцами.
В 2016 г. единичными образцами были представлены фторамфетамин, 6-АРВ (производное амфетамина), PVT, а также галлюциногены – производные 2,5-диметоксифенэтиламина (2С-I, 2С-В).
Помимо наркотических средств и психотропных веществ, в значительно меньшей степени в ходе ХТИ выявляются также и лекарственные вещества. Как правило, лекарственные вещества идентифицируются в образцах лиц с интоксикациями. Наиболее распространенными наименованиями являются фенобарбитал, амитриптилин, карбамазепин, феназепам, азалептин, доксиламин, баклофен, хлоропирамин, димедрол, кеторолак.
Предметом направленных ХТИ также являются исследования биологических жидкостей на алкоголь и летучие органические вещества, которые на протяжении всего рассматриваемого периода занимают около 10 % от общего числа выполняемых в ХТЛ исследований.

Скачать статистику

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ