Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (342) 205-83-26

В РЦ «Вершина-Пермь» психолог ознакомил группу с Трансактным анализом психиатра Эрика Берна

Психологом было предложено разобрать несколько сложных ситуаций (кажущихся неразрешимыми) для людей, проходящих реабилитацию в РЦ «Вершина-Пермь».

Понадобились несколько листов бумаги формата А4. Каждый из них был подписан именами действующих лиц волнующей ситуации и был положен на пол. Затем было предложено желающим произвести следующие действия:

1-й лист – это Я сам. Встаньте на него и просто будьте собой, посмотрите на ситуацию с Вашей позиции. Скажите вслух о том, что видите, слышите, чувствуете в данных обстоятельствах, как воспринимаете других.

2-й лист – другой действующий персонаж Вашей истории (начальник, жена, друг, конкурент и т. д.). Окажитесь на его месте и посмотрите на всё его глазами: видение, чувствование, описание ситуации и Вас в ней.

3-й и далее по счету листы – другие участники истории, также со своим взглядом на происходящее.

4-й лист – какой-либо нейтральный предмет обстановки, без чувств и эмоций, стол или шкаф, абсолютно не заинтересованный в происходящем, не имеющий свое мнение, но способный констатировать факты. Очень интересно, что скажет он про то, что творится, с позиции отстранения, беспристрастности и объективности.

5-й лист - это Ваша субличность, которая проявилась в избытке в этой ситуации (например, внутренний обиженный ребенок или сверхкотролирующий родитель). Пусть он скажет, что именно Вас так сильно затронуло в происходящем, с чем особенно тяжело было встретиться.

6-й лист – Ваша субличность, присутствие которой, на Ваш взгляд, не хватило и было бы неплохо, если бы она проявилась в этой ситуации. Пусть она скажет свое мнение и видение происходящего.

7-й лист – ангел, мудрец, гуру, всевидящее око или кто-то еще (на Ваше усмотрение), кто знает мнение всех, одинаково с любовью ко всем относится, не присоединяется ни к кому, очень мудрый и знающий персонаж. Пусть он скажет свое слово. После этого, он обращается к Вашему «Я» и предает ему дар или подарок, который поможет Вам глубже понять и разрешить эту ситуацию, вынести из нее уроки на будущее. Скорее всего, это будет некий Ваш ресурс, которым Вы дальше сможете пользоваться в подобных ситуациях.

Опять 1-й лист. Вы встаете на него и принимаете дар от мудреца. Посмотрите на ситуацию с этим даром или ресурсом. Отметьте, что поменялось, какое новое видение появилось, восприятие, чувства. Как теперь Вы смотрите на других участники обстоятельства и на самого себя? Эта техника достаточно эффективна в помощи самому себе. Зависимые от алкоголя и наркотиков люди ощутили действенность метода на себе.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ