«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Взаимодействие реабилитационных центров с государственной наркологической структурой

28.06.2017

Согласно вышедшему Приказу Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 г. № 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ», где прописан порядок оказания наркологической помощи от системы профилактики до стационарной помощи и стационарной реабилитации, наркологическая служба должна осуществлять взаимодействие с общественными, религиозными и другими организациями по оказанию реабилитационной помощи лицам с наркологическими расстройствами, также в приказе указано, что после прохождения медицинской реабилитации в стационарных условиях лица с наркологическими расстройствами направляются в структурные подразделения медицинских организаций, осуществляющих медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях, или в реабилитационные наркологические центры. А в пункте 28 Приказа прописано, что медицинские организации осуществляют профилактику наркологических расстройств, консультирование, лечение в амбулаторных условиях и диспансерное наблюдение лиц, проходящих социальную реабилитацию в социально ориентированных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.

На территории Пермского края работает около 24 центров социальной реабилитации. У каждого центра имеется своя «идеология», например, НФ «Здоровая Страна» имеет запатентованную программу реабилитации ТС «Вершина-Пермь». Стационарная помощь рассчитана на 30-80 человек в зависимости от материальной базы, также имеется амбулаторная структура, где проводится работа с лицами, которые прошли стационарную реабилитацию и созависимые родственники.

Психиатры-наркологи, которые проходят один раз в пять лет специализацию по профилю психиатрия-наркология на базе Пермского медицинского университета, получают теоретическую и практическую подготовку по медицинской реабилитации лиц потребляющих ПАВ. Лица, которые работают в социальных реабилитационных центров, помимо имеющего опыта потребления ПАВ, сами получают теоретическое образование на базе Российского государственного университета в г. Сургуте с получением сертификатов по темам «Взрослые дети алкоголиков. Практика психотерапевтической работы», «Основы и методы гештальт терапии в реабилитации зависимого и созависимого поведения», «Основы Трансактного анализа и терапии зависимого и созависимого поведения», «Основы и методы групповой психотерапии. Супервизия и формулирование индивидуального стиля консультанта-психолога» и другие. Поэтому на сегодняшний день уровень подготовки лиц, которые занимаются социальной реабилитации потребителей ПАВ, находятся на хорошем уровне, с учетом своего опыта потребления ПАВ и систематически получают теоретические познания, они успешно оказывают помощь лицам, которые находятся в реабилитационных центрах. Но это только второй этап помощи потребителям ПАВ. Первое, что необходимо сделать - это ресоциализация потребителей ПАВ, прошедших этап реабилитации. Данная проблема стоит у большей части реабилитационных центров. Второе – с учетом высокого уровня конкуренции среди социальных реабилитационных центров, пациенты и их родные ведут поиск, где более качественно оказывается помощь, так как многие уже прошли эти этапы лечения, хорошо ориентируются в этой среде, многие потребители ПАВ побывали в различных центрах России (конфессиональных и других), поэтому в ближайшее время будет уменьшаться количество центров, а оставаться только центры с адекватной материальной базой и качественным составом сотрудников. Третье – необходимо выстроить более тесное взаимодействие между государственной наркологической структурой и центрами социальной реабилитации.

В Пермском крае ещё в 2000 году был создан «Альянс» при краевом наркологическом диспансере, в который входили на добровольной основе все, кто занимается реабилитацией на нашей территории. Это дало возможность продуктивно работать со всеми центрами, знать и оценивать их дееспособность, и на первых этапах направлять пациентов в эти центры. В дальнейшем практически все центры заключили 3-хсторонний договор с Пермским краевым наркологическим диспансером и Пермским Краевым центром по Профилактике и Борьбе Со СПИД и Инфекционными Заболеваниями о взаимодействии в плане реабилитации потребителей ПАВ.

 


Еловиков Сергей Николаевич

Нарколог, психиатр, научный консультант РЦ «Вершина-Пермь»



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.